Erika Vogel stellt ganz konkret ein Thema aus unserem Programm vor:

Gesundes Essen muss schmecken und sollte frisch und möglichst regional sein. Gerade bei Kindern und Jugendlichen in unseren Kitas und Schulen müssen wir die Grundlagen für eine gesunde Ernährung weiter ausbauen. Die bisherigen erfolgreichen Aktivitäten der kinderfreundlichen Stadt Lauf unterstreichen unsere Absicht. Wir haben bereits beste Erfahrung gesammelt, sodass wir diese als festen Standard in die Laufer Kitas und Schulen einbauen werden.

Unser Ziel für Lauf:

Wir wollen die Zubereitung von Essen mit regionalen Lebensmitteln und einem möglichst hohen Bioanteil in unseren Kindergärten, Kinderkrippen und Schulen deutlich ausbauen.

Wir haben in den letzten Jahren lernen dürfen, dass eine so bedeutsame Veränderung von allen Beteiligten getragen werden muss. Neben qualifizierten Mitarbeitern packen vor Ort alle mit an, tragen schon mal die Bio-Kiste mit in die Küche oder schnibbeln Gemüse. Das schafft einen direkten Bezug zum Essen und aus Nahrung werden plötzlich LEBENSmittel.

Durch die erfolgreiche Partnerschaft im Verbund der Città del Bio und ebenso der Fair-Trade-Städte können wir auf ein großes Netzwerk zurückgreifen. Das hilft uns, die Interessen der Eltern hier in Lauf aufzugreifen und optimal umzusetzen.

In einigen Kitas und Schulen der Region wurde das Angebot bereits gut angenommen. So im Eckert‘schen Kindergarten und in der Arche Noah (Brücke West) vor Ort frisch und regional gekocht. In ganz vielen Kinderkrippen und Kitas wird jetzt schon Essen in Bioqualität geliefert. Das Kindernest am Eichenhain war übrigens einer der ersten Kinderkrippen Bayerns überhaupt mit leckerer Kost in vollständiger und zertifizierter Bioqualität. Übrigens gekocht direkt in Lauf.

„Die probieren außerhalb des Elternhauses schon mal gerne was Neues beim Essen aus. Wir wollen der Experimentierfreudigkeit und Neugier unserer Kinder mit Vielfalt begegnen. Die fängt beim Frühstück an und geht über den Pausenverkauf aus möglichst regionalen Angeboten bis hin zum gesunden Mittagessen. „Gesund, lecker und bezahlbar soll es sein“, hören wir immer wieder von Eltern.

Unser Vorhaben:

Wir bringen mit dem neuen Laufer Ernährungs-Forum Eltern, Erzieher, Einrichtungsleitungen, Ernährungsexperten und politische Vertreter an einen Tisch.

Denn nur gemeinsam können wir etwas bewegen! Neben einem fachlichen Austausch, Workshops für Eltern und BürgerInnen befasst sich das Forum auch mit dem Thema Lebensmittelverpackung. Unser klares Ziel: In Kitas und Schulen “No-Waste”-Projekte. Essen ohne Verpackungsmüll!

Gehen Sie mit uns den nächsten Schritt für noch mehr gesundes Essen in Lauf!

Benes Newsletter abonnieren!

Ich würde mich sehr freuen, Ihnen regelmäßig neue Beiträge direkt in Ihre Emailbox zu senden. Registrieren Sie sich ganz unkompliziert und absolut datenschutzsicher hier bei mir.
Bitte füllen Sie das Pflichtfeld aus.
Bitte füllen Sie das Pflichtfeld aus.

* Pflichtfeld

* Pflichtfeld