Tabea Strassner
Im Februar waren die Grünen zum bestens besuchten Bürgerdialog vor Ort zu Gast bei der Stadtratskandidatin und Betreiberin des Dorfcafés Tabea Strassner. Wer kennt es nicht, das schöne Dorfcafé an der Hopfenstraße im Herzen von Simonshofen. Vier tatkräftige Frauen boten dort viele Jahre köstliche Kuchen an, doch Ende 2017 stand das Café vor dem aus, als sie ihr Engagement nicht mehr aufrechterhalten konnten. Eine Nachfolge wurde gesucht. Tabea, in Lauf aufgewachsen, lebte zu dieser Zeit in Stuttgart, hatte den Hauswirtschaftsmeisterbrief in der Tasche und wollte sich beruflich neu orientieren. Als ihre Mutter ihr vom Dorfcafé erzählte, war sie gleich interessiert und nachts war dann auf einmal alles klar: das war ihr Projekt! Es sollte dann noch etwas dauern, bis alles in trockenen Tüchern war, aber eigentlich hat sich alles irgendwie „ergeben und gefügt“.
„Irgendwas ergibt sich immer…“
Es lief für Tabea, und ihr Vertrauen wurde belohnt. Wie der Zufall es wollte, kam sie über das Internet in Kontakt zu einer jungen Konditorin, die gleich Feuer und Flamme war. Die beiden stellten dann auch schnell fest, dass sie als Kinder nur zwei Straßen voneinander entfernt gewohnt hatten, sie sich aber damals nie begegnet waren. Wie gut, dass das Dorfcafé sie jetzt zusammengeführt hatte!
Es kam noch eine gehörlose Mitarbeiterin hinzu, die jetzt in der Backstube arbeitet. Tabea staunt, wie gut sich ihre beiden Mitarbeiterinnen verständigen – ein eingespieltes Team.
Am 6. Januar 2018 war es dann soweit. Fast nahtlos, konnte die junge Lauferin das Café, auch mit einigen Mitarbeiterinnen des alten Teams, eröffnen. Auf gut 200 Quadratmetern, plus Hof und großzügigem Garten, werden wir nun inzwischen von Donnerstag bis Sonntag in familiärer und familienfreundlicher Atmosphäre mit Fairtrade-Kaffee, Kuchen aus regionalen Zutaten sowie einigen herzhaften Kleinigkeiten verwöhnt. Bei einer Kundenumfrage fand Tabea heraus, dass regionale Produkte besonders gefragt sind. Diesem Wunsch kommt sie gerne nach und bezieht ihre Lebensmittel nun weitgehend aus der Region. Die Torten werden übrigens nach klassischen Rezepten, ohne Gelatine und mit feinsten Bio-Demeter Eiern aus der Region zubereitet.
Die 26-jährige Unternehmerin hat auch ihr Herz für die denkmalgeschützte Dorfimmobilie entdeckt. Durch einen Umbau will sie neuen Wohnraum schaffen. Die Vermieterin ist einverstanden, der Denkmalschutz hat zugestimmt, es kann also bald mit der Planung durch den Architekten losgehen.
Wir freuen uns über Tabeas regionales Engagement und Tatkraft und sind gespannt, wie es weitergeht.
Tabea Strassner will sich im Stadtrat für folgende Themen einsetzen:
- Gastro: Die Stadt Lauf lebt das regionale, soziale/faire, ökologische Beschaffungswesen.
- heimische Unternehmer, Handwerker und Landwirtschaft fördern
- Faire und soziale Handelsprojekte fördern
- Inklusionsprojekte auch in den Ortsteilen ermöglichen
- Leben und Arbeiten in den Ortsteilen verbessern
- Wohnraum-Revitalisierung: Beratung und Förderung für die Ortsteile
- potentielles Leerstands-Risiko reduzieren
- Denkmalschutz-, Bau- und Sanierungs- und Förder-Beratung, wie z.B. das erfolgreiche Fassadenprogramm/Innenstadt